活魚料理 いなさ
加太漁港で水揚げされた真鯛を使用した「真鯛料理」を中心とした地魚料理のお店。加太で「ちゃりこ」と呼ばれる真鯛の棒寿司、ちゃりこ寿司が名物です。漁により提供できない日もあるので、事前確認がおすすめ。テイクアウトもできます。また加太産寒天を使った「海プリン」もおすすめ。
和歌山市加太196073-459-0118HP
加太漁港で水揚げされた真鯛を使用した「真鯛料理」を中心とした地魚料理のお店。加太で「ちゃりこ」と呼ばれる真鯛の棒寿司、ちゃりこ寿司が名物です。漁により提供できない日もあるので、事前確認がおすすめ。テイクアウトもできます。また加太産寒天を使った「海プリン」もおすすめ。
和歌山市加太196073-459-0118HP
淡嶋神社さん横にある、お洒落なコンテナCafe。加太の食材を活かした、天然真鯛を使ったパスタやわかめパンなどのランチメニューが人気です。自家製のオリジナルクッキー、ケーキやアイスなどのスイーツメニューも豊富。潮風を感じ、夕日を望められるテラス席もあります。
和歌山市加太1920-1090-3350-6713
友ヶ島行きのフェリー乗り場からすぐそばの場所にあり、休日や繁忙期は特に賑わっています。加太港で水揚げされた天然真鯛の切り身がのった丼にアラ炊き、わかめ酢などが付く定食・加太づくしや、名物「よもぎ餅うどん」は絶品です。定食につく小鉢も、ひとつひとつが美味です。
和歌山市加太211073-481-2282
海が眺められる特別な景観と、こだわりのコーヒーが飲めるお店です。駐車スペースが広いので、大きなお車でも停めやすく、沢山のお客様にも対応可。店内も広々しており、時間がゆっくり流れる空間にて、ほっと一息くつろいでいただけます。
和歌山市加太1673-1073-459-1024
お客さんとのふれあいが多く常に笑い声が聞こえてくる和やかムードいっぱいのお店。おく貝・さざえの貝焼きやあさりの酒蒸し、具だくさんのあさり味噌汁、お刺身など、新鮮な素材を使った自慢のメニューがいろいろ。100年ほど前から手作りで作り続けているよむぎ餅は、お土産としても人気です。
和歌山市加太118 淡嶋神社境内073-459-0261
淡嶋神社境内に店を構えて70年近く、「貝を焼かせたら絶品」と訪れる人に評判のお店です。おすすめ食事メニューは、加太港でとれたわかめを使った、わかめ入りうどん、わかめざるうどん。ところてん、甘酒、ぜんざいなど自家製の甘味も食後にどうぞ。
和歌山市加太118073-459-0161HP
ついついお汁まで飲んでしまう、くせになる和歌山ラーメンが食べられるお店。店主のこだわりが感じられるラーメンは、太めの中華麺、出汁は豚骨醤油です。一見通り過ぎてしまう場所なので、事前に確認しておくといいかもしれません。土曜日、日曜日、祝日の営業。インスタグラム:kotoguri2611
和歌山市加太加太141
天然のよもぎを使った餅は、食べると口の中によもぎの香りが広がります。毎日もち米を蒸して作る杵つき餅なので、ねばりがあってモチモチの食感。甘さ控えめの餡が餅によく合い、地元の人も納得の美味しさです。
和歌山市加太425073-459-0336
体にやさしい健康系の古民家カフェ。和スイーツやランチメニューなど、身体は食べ物でできているをモットーに素材を選び、身体にを優しい食事と飲み物を提供しているお店です。健康へのこだわりが感じられ、オーナーさんの人柄が表れています。
和歌山市加太1070-91073-459-2611
古民家を使用し、ブルースやJAZZが流れるレトロなお店です。アットホームな雰囲気のなか、昼定食やカフェメニューなどがいただけます。また気軽に食べながら町を歩いてもらえる加太らしいテイクアウトメニューが充実しております。
和歌山市加太249090-2597-7181
北の浜海水浴場が目の前にある、昔ながらの喫茶店です。夏季にはシャワーを浴びたり、マリングッズ等も販売してもおります。懐かしい雰囲気のクリームソーダもあり。営業日は要確認。
和歌山市加太1461073-418-1688
有名デザイナーが手掛けたスタイリッシュな店内では、ランチは定食・夜は居酒屋として、和歌山のクラフトビール・地酒や、新鮮な地魚を使ったお刺身、肉やパスタなど、老若男女問わずお愉しみいただけます。オススメの利用方法は、二階のお宿「菊水」で宿泊し、一階の「めで鯛食堂」でごゆっくりお過ごしください。
和歌山市加太485080-4496-9305